Les Ganses sont des beignets réalisés pendant la période du Carnaval. On les trouves sous divers noms: ganses; bugnes, beignet carnaval, merveilles....
Voici ma recette familliale de ces petits délices.
Pour 600gr de ganses
250 gr de farine
1 cuillière à café de levure chimique (le sachet rose alsa)
1 pincée de sel
2 oeufs
50 gr de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
80gr de beurre mou
un peu de lait (si besoin)
huille de friture (personnellement je n'utilise que de la végétaline)
Eau de flaur d'oranger + 1 cuillière à soupe de cognac
sucre glace pour la décoration
Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure, le beurre mou, les jaunes d'oeufs et la fleur d'oranger.
Battre les blancs en neige assez fermes et les ajouter doucement à la pâtes (cela va les rendre légérs et aérés).
Malaxer à la main, la pâte obtenue doit être homogène et facile à travailler à la mains. Si elle est trop dure ajouter un peu de lait. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 30 minutes à température ambiante (à l'abri des courants d'air).
Etaler la pâte finement, y découper des lanières et faire des noeuds.
Les plonger dans l'huile bouillante entre 170 et 180°C, baissez si les beignets colorent trop vite, montez si les beignets collents au panier de la friteuse.
Une fois les beignets bien dorés, déposez les sur du papier absorbant.
Laisser refroidir totalement et soupoudrez généreusement de sucre glace.
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