Un plat chaud, parfumé et croustillant à souhait! (vous pouvez remplacer le poulet par du tofu fumé, du seitan...)
Pour deux personnes.
2 blancs de poulet fermier
1 branche de céleri
1 demi oignon
1 boite moyenne de macédoine de légumes (j'y ai ajouté un peu de maïs)
1/8 de litre de lait
1 cuillère à soupe de farine
Sel, poivre
1 belle branche de thym
1 cuillère a soupe de persil haché
1 cuillère a soupe de beurre
Un peu d'huile d'olive
1 pâte feuilletée
Coupé les blancs de poulet en bouchées et les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Reserver.
Coupé l'oignon et le céleri en cubes. Faire chauffer le beurre dans une large poêle, ajouter l'oignon et le céleri. Cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Ajouter la cuillère à soupe de farine, bien mélanger et cuire une minute. Ajouter le lait petit à petit tout en remuant. Saler, poivrer.
Ajouter ensemble, la macédoine de légumes (bien égoutée), les bouchées de poulet, le thym et le persil.
Faire chauffer jusqu'à ébullition, puis baisser le feu et laisser quelques minutes.
Recouvrir un plat à gratin avec la moitié de la pâte feuilleté. Verser la garniture dans le plat et recouvrir avec la seconde moitié de pâte. Souder les bords.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, étaler un peu d'huile d'olive sur la pâte, ainsi elle sera bien dorée.
Cuire pendant 35 minutes à 200°C dans un four préchauffé. La croute doit être bien dorée. Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de déguster :p
Bon appétit!