La génoise est trés rapide à faire et peu servir à la réalisation de différent gâteaux (roulés, fourrés, à étages...)
4 oeufs
100gr de sucre
120 gr de farine
1 pincée de sel
3cs de sirop au choix (selon le goût du gateau)
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse (avec un batteur c'est beaucoup plus rapide). Ajouter le sirop.
Battre les blancs en neige trés fermes, avec une pincée de sel ( c'est ce qui va faire le moelleux et la légèreté de la génoise, les blancs doivent être montés trés fermes).
Ajouter la farine au mélange oeuf/sucre (la pâte va devenir difficile à battre, c'est normal). Ajouter ensuite les blancs d'oeufs doucement et petit à petit. Bien mélanger.
Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire 12 minutes à 180°C, en surveillant la cuisson.
Si vous voulez faire un gateau roulé, il faut ensuite enrouler votre génoise dans un torchon humide (c'est important pour ne pas que la génoise colle au torchon) et laisser refroidir totalement.