La tarte flambée est une recette alsacienne. A la base servant à finir les restes de crème et le lards, elle est aujourd'hui un des plats emblématiques de cette région.
Pâte
200gr de farine
3gr de levure
1 cuillière à soupe d'huile d'olive
environ 60cl d'eau tiède
1 bonne pincée de sel
Diluer la levure dans l'eau.
Mettre la farine et le sel dans un saladier. Ajouter l'eau et l'huile. Bien mélanger à la main, jusqu'à obtenir une boule homogène. Rajouter de l'eau si la pâte s'éffrite ou rajouter de la farine si elle colle.
Laisser lever 1 heure sous un torchon.
Garniture
Environ 170gr de faisselle égoutée
2 cuillière à soupe de crème fraiche épaisse
un oignon coupé en fines lamelles
Une boite de lardons allumettes fumés ou quelques tranches de poitrine fumée (fine) coupées en allumettes
huile d'olive
Sel/poivre
Faire revenir l'oignon.
Dans un saladier mélanger la faisselle, la crème, l'oignon, le sel et le poivre.
Bien mélanger.
Etaler la pâte trés finement sur un plan de travail fariné. La déposer sur une plaque allant au four, légérement farine également. Faire chauffer le four à puissance maximal. Enfourner la pâte pour 5 minutes.
Sortir la pâte, étaler la garniture. Parsemer de lardons et finir par quelques gouttes d'huile d'olive.
On peut également ajouter du gruyère rapé (on l'appelle alors la gratiné, comme sur la photo), ou des champignons en lamelles, ou encore des fines tranches de munster.
Cuire 15 minutes à 200°C, en vérifiant la cuisson.