750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 avril 2010 2 13 /04 /avril /2010 20:10

P1010415

 

La tarte flambée est une recette alsacienne. A la base servant à finir les restes de crème et le lards, elle est aujourd'hui un des plats emblématiques de cette région.

 

Pâte

200gr de farine

3gr de levure

1 cuillière à soupe d'huile d'olive

environ 60cl d'eau tiède

1 bonne pincée de sel

 

Diluer la levure dans l'eau.

Mettre la farine et le sel dans un saladier. Ajouter l'eau et l'huile. Bien mélanger à la main, jusqu'à obtenir une boule homogène. Rajouter de l'eau si la pâte s'éffrite  ou rajouter de la farine si elle colle.

Laisser lever 1 heure sous un torchon.

P1010414

 

Garniture

Environ 170gr de faisselle égoutée

2 cuillière à soupe de crème fraiche épaisse

un oignon coupé en fines lamelles

Une boite de lardons allumettes fumés ou quelques tranches de poitrine fumée (fine) coupées en allumettes

huile d'olive

Sel/poivre

 

Faire revenir l'oignon.

Dans un saladier mélanger la faisselle, la crème, l'oignon, le sel et le poivre.

Bien mélanger.

 

Etaler la pâte trés finement sur un plan de travail fariné. La déposer sur une plaque allant au four, légérement farine également. Faire chauffer le four à puissance maximal. Enfourner la pâte pour 5 minutes.

 

Sortir la pâte, étaler la garniture. Parsemer de lardons et finir par quelques gouttes d'huile d'olive.

On peut également ajouter du gruyère rapé (on l'appelle alors la gratiné, comme sur la photo), ou des champignons en lamelles, ou encore des fines tranches de munster.

 

Cuire 15 minutes à 200°C, en vérifiant la cuisson.

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : les recettes de cuisine du chat noir
  • : Bienvenue à tous. La popote du Chat noir vous propose recettes, trucs et astuces, glanés au fil du temps. Tous ce qui vous est proposé vient de divers rencontres, livres... le tout 100% testé et revu à la manière du Chat noir. En espérant vous donner un peu d'inspiration, bonne visite!
  • Contact

Bienvenue!

 

Bienvenue à tous.                                                                                                     English

 

La popote du Chat noir vous propose recettes, trucs et astuces, glanés au fil du temps. Tous ce qui vous est proposé vient de divers rencontres, livres... le tout 100% testé et revu à la manière du Chat noir. N'hésitez pas à laisser des commentaires ou des questions, j'y répondrai avec grand plaisir. En espérant vous donner un peu d'inspiration, bonne visite!

 

Retrouvez La popote du chat noir sur facebook en cliquant ici

 

florachat-14608d3

 

 

N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter du chat noir pour recevoir les recettes directement dans votre boîte mail.

 

 


Recherche

Archives