Pour environ 6 personnes
J'ai été intrigué par le nom de ce gâteau, que j'ai trouvé sur plusieurs sites et blogs... il a fallut attendre la fin de la cuisson pour enfin comprendre pourquoi on lui donnait ce curieux nom...^^
Voici ma version:
*Gâteau au chocolat:
75gr de beurre
2 oeufs
100gr de chocolat
1 pincée de sel
1 cuillère à café de bicarbonate
70gr de sucre
Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole.
Dans un saladier mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le chocolat, bien mélanger.
Ajouter la farine, le sel et le bicarnonate. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Reserver.
*Flan crémeux au chocolat:
30 cl de lait
1 cuillère à soupe et demi de cacao en poudre
2 oeufs
30gr de suce + un sachet de sucre vanillé
Faire chauffer le lait avec le cacao. Porter à ébullition puis laisser refroidir.
Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le lait chocolaté.
Bien mélanger.
*Glaçage:
Nutella
Dans un moule rond et à bords hauts, comme un moule à charlotte (ou un moule à manqué si vous n'avez pas de moule à charlotte).
Déposer une couche de nutella sur l'ensemble du fond.
Déposer ensuite la pâte à gâteau au chocolat. Bien lisser.
Faire ensuite couler le flan crémeux au chocolat par dessus, trés délicatement.
Faire préchauffer le four 10 minutes à 200°C.
Mettre le gâteau au four, au bain marie, en couvrant avec un papier alluminium, pendant 20 minutes à 200°C.
Au bout des 20 minutes, enlever le papier et cuire encore 30 minutes à 180°C.
C'est pendant la cuisson que la "magie" opère car le flan va se retrouver au fond du moule alors que le gâteau au chocolat va remonter à la surface!
Aprés avoir laisser le gâteau refroidir totalement (au moins 1 heure), on peut le démouler sur une assiette.
Mettre au réfrigérateur et déguster bien frais. On peut l'accompagner d'une crème anglaise ou de chantilly.